«Вредные» и «полезные» животные. В природе все взаимосвязано и находится во взаимозависимости. И в животном мире существуют Волкопределенные отношения между отдельными особями одного и того же вида и рода, а также между представителями разных родов. Они из­меняются в зависимости от их численности и условий обитания.

    Невозможно сказать, что в природе полезно и что вредно. Человек относится к отдельным явлениям и ком­понентам природы неодинаково. Он выделяет, что ему полезно и что вредно, хотя представления о полезном и вредном изменялись. Например, волк — полезное или вредное животное? В естественных условиях их количе­ство регулируется возможностями получения пищи, и эти хищники иногда выступают как санитары. Но если вол­ков много, то они приносят существенный урон пого­ловью домашних животных. Волки — вредные животные. В Красноярском крае количество волков так увели­чилось, что они стали наносить существенный урон до­машним и диким животным. В крае насчитывается более 3,5 тысячи волков, из них около 2 тысяч живут в тундре и постоянно кочуют за стадами диких и домашних северных оленей. Нападают не только на слабых и больных, но и на здоровых. Тундровые волки крупные и сильные. Каждый год они унич­тожают несколько тысяч оленей. В других зонах обитает сибирский лесной волк. Он является врагом домашних животных, в первую очередь овец. Ежегодные убытки от волков в крае весьма значи­тельны. С волками ведется борьба, но пока недостаточ­ная. При наземной охоте используются различные мето­ды: окладные флажки, «подвывания», применяются пет­ли, капканы. В местах большого распространения волков практикуют охоту на них с вертолетов,

    В крае организовано несколько специализирован­ных охотничьих бригад, и привлекаются отдельные охот­ники, члены краевого общества охотников.

    Друг или враг? Наверное, со времени своего сущест­вования человек был знаком с насекомыми. Они были то его врагами, то его друзьями. Насекомые были в его жилищах, одежде, на теле. Они создавали неудобства в быту, приносили инфекции. Люди придумывали и теперь придумывают разные способы борьбы с насекомыми. Насекомые нападают на животных, ранят их до кро­ви и доводят до гибели. Полчища насекомых объедают листву и хвою деревь­ев, превращают в мертвые огромные массивы леса. И чего только ни испытывал человек в борьбе с миром насеко­мых. Применялись разнообразные ядохимикаты, но на­секомые привыкали к ним и создавали для человека но­вые трудности. Возрастает значение науки о насекомых — энтомо­логии (греческое «энтоном» — насекомое, «логос» — на­ука) и ее прикладных дисциплин — сельскохозяйствен­ной, медицинской, ветеринарной, лесной и др. Насекомые превосходят все живые существа своим количеством, разнообразием и участием в процессах био­сферы. В настоящее время известен почти миллион ви­дов насекомых, то есть больше всех остальных животных и растений вместе взятых. Ежегодно ученые открывают и описывают все новые виды насекомых. Велика роль насекомых в биосфере. Они являются опылителями растений и тем самым способствуют воз­никновению цветковых растений, влияют на урожай сель­скохозяйственных и диких растений. Насекомые — пот­ребители мертвых остатков растений и животных и, сле­довательно, выполняют роль санитаров на нашей планете. Они являются источником питания многих животных — млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, рыб, пау­кообразных.    Невозможно представить нашу планету без насекомых. Без них исчезли бы многие виды животных и растений, поверхность земли была бы завалена отбро­сами. Человечество постигла бы катастрофа. Вот почему, изучая насекомых, человек давно стал бороться с одни­ми из них, защищать и размножать других. Так, ничем не заменима роль насекомых-опылителей, повышающих продуктивность наших лугов и полей. Они нуждаются во внимательном изучении их экологии и создании наибо­лее благоприятных условий, в том числе посадки лесных культур и посевов медоносных — плодовых и ягодных, люцерны, клевера, эспарцета и др.

    Существует много видов муравьев. Некоторые из них не имеют постоянного места жительства и кочуют огром­ными массами, уничтожая на пути все живое. Такие ко­чующие муравьи, например, в Южной Америке являют­ся бедствием народа. Рыжих муМуравейникравьев продают и покупают для защиты леса. Удивительный мир жизни муравьев. Когда неиску­шенный человек смотрит на муравейник и снующих по нему муравьев, ему может показаться нечто хаотичное, беспорядочное. На самом же деле в этой кишащей жизнью куче все идет по строго заведенному муравьиному по­рядку. В муравейнике тепло в холодное время и сухо в самую дождливую погоду. Муравьи заняты тем, что им положено от роду. Там, в одном из «залов» муравейника, живет грузная, малоподвижная глава «семейства» — мат­ка, за которой ухаживают умельцы; другие муравьи находятся в постоянных поисках пищи. Они убивают вредных для леса насекомых и тащат их в муравейник. Общий вес насекомых, собранных и съеденных обитателя ми одного муравейника за лето, измеряется десятками килограммов. Есть и стражи у муравейников, которые «бесстрашно» вступают в борьбу с муравьями — чужака­ми. Муравьи, как и некоторые другие насекомые, долго­жители. Кажется чудом, когда в янтаре, который образо­вался более 60 млн. лет. тому назад, встречаются муравьи, стрекозы, их крылья.

    В лесах Красноярского края  есть более миллиона муравейников, в которых живут 37 видов му­равьев, относящихся к двум подсемействам и 7 родам.animal_028_2.gif

    Среди них наиболее многочисленны рыжие муравьи, се­верные волосатые и тонкоголовые.

    Пока мы мало знаем удивительный мир насекомых, который несет нам и радость окружающей нас природы, и жестокие муки, чувство бессилия перед ничтожно ма­лыми паразитами. Идет постоянное изучение мира насе­комых. Люди хотят точно знать, кто из них друг и. кто враг, найти меры, которые позволили бы преодолеть упор­ство и устойчивость насекомых-врагов.